Durante el primer fin de semana largo del año es primordial que la comunidad mantenga las medidas de prevención, procurando consumir alimentos, como pescados y mariscos, en lugares autorizados y utilizando responsablemente los recintos de salud.

De cara a una nueva conmemoración de Semana Santa, directivos del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ) realizaron un llamado a la comunidad al autocuidado, recalcando la importancia de la prevención, con el objetivo de evitar accidentes y de desarrollar enfermedades gastrointestinales, a causa de transgresiones alimentarias. A su vez, las y los profesionales dieron cuenta del fortalecimiento de la red sanitaria, que se robustece ante un posible incremento de consultas.

Al respecto, la Directora (s) del SSÑ, Elizabeth Abarca Triviño, destacó que “la Red está preparada como siempre, a lo largo y ancho de toda la Región. Por ello, les pedimos a las personas, en la medida de lo posible, hagan un buen uso de los dispositivos, entendiendo que hay una red de urgencia, que parte siempre en la atención primaria, con 5 SAPU, 14 Servicios de Urgencia Rural (SUR), además de 2 SAR y las urgencias tanto en los Hospitales Comunitarios como en los de alta complejidad”.

“Recordar la importancia de hacer un uso correcto de la Red Asistencial, sobre todo considerando que las urgencias de nuestros hospitales, siempre tienen que estar disponibles para aquellos casos de mayor gravedad, siendo los dispositivos de Atención Primaria, los que se encuentran totalmente preparados para dar atención a consultas de menor complejidad”, reforzó la profesional.

Refuerzo de las unidades de emergencia

 Los distintos establecimientos de salud, se encuentran fortalecidos, con el objetivo de entregar una atención oportuna a todas las personas. En esa línea, la Dra. Luz María Morán, Directora (s) del Hospital Clínico Herminda Martín de Chillán, precisó: “Dar la tranquilidad a la comunidad, ya que nuestro establecimiento está preparado para este fin de semana largo, con todos los equipos de la Servicio de Urgencia funcionando y refuerzos en caso de ser necesarios. Lo principal es destacar que el cuidado comienza en cada uno de nosotros, evitando riesgos innecesarios y cuidando la alimentación. Es importante, consumir o comprar pescados y mariscos en lugares autorizados, considerando que éstos son fuente de intoxicaciones cuando se encuentran en malas condiciones, las que pueden ser de muy leves, hasta muy severas, sobre todo en personas que tengan patologías asociadas como diabetes, hipertensión o insuficiencia renal crónica”.

 

Por su parte, el Director (s) del Hospital de San Carlos, Dr. Fernando Corvalán, recalcó que “como recinto hospitalario estamos fortalecidos para enfrentar este fin de semana, atendiendo de la mejor manera en nuestra Urgencia, manteniendo la atención continua de las unidades de apoyo y asegurándole a la población que no tenemos quiebre de stock de insumos, asegurando entregar las distintas prestaciones, manteniendo una coordinación directa con toda la Red Asistencial, para mantener la operatividad. Es importante recordar a los pacientes crónicos, que en estas fechas no descuiden sus tratamientos, de esta manera, pueden evitar que acudir a las unidades de emergencia por alguna descompensación”.

Patologías más frecuentes

Para el Subdirector de Gestión Asistencial del SSÑ, Dr. Max Besser Valenzuela es importante cuidar la salud en estas fechas, señalando que “los cuadros que más se presentan en la red de urgencia durante estas fechas son las transgresiones alimentarias o accidentes, los que pueden ser viales o domésticos, por lo que es importante que las personas tomen los resguardos, como consumir pescados y mariscos cocidos y no alimentarse en exceso, y así evitar, por ejemplo, presentar intoxicaciones o cuadros gastrointestinales que tienden a aumentar en estas conmemoraciones”.

Colecta especial de Donación de Sangre

Debido al feriado de este viernes y también por la fecha de caducidad limitada de uno de los derivados sanguíneos, las plaquetas, la Unidad de Medicina Transfusional del Hospital de Chillán preparó 3 colectas de sangre especiales durante esta semana, los que seguirán durante la próxima, con el propósito de contar con el stock necesario en caso de requerirse una mayor cantidad de hemoderivados.

Asimismo, el próximo lunes 10 de abril, en la Unidad se realizarán procedimientos de aféresis de plaquetas, que permite de una sola donación obtener hasta 12 unidades.

Quienes deseen donar pueden acercarse a la Unidad, también es posible agendar una hora al teléfono 422-586441 o al Whatsapp +56 9 97160560, que atiende desde las 8 de la mañana hasta las 14.30 horas en horario continuado.

En caso de cualquier consulta, reforzar que existe la línea telefónica Salud Responde, 600 360 7777, la cual orientará en caso de duda referente a sintomatología, o dónde acudir para recibir una adecuada atención.

Gentileza:

Departamento de Comunicaciones y Vinculación con el Medio

Servicio de Salud Ñuble

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