•   En conjunto con el Programa de Artesanía de la Escuela de Diseño PUC y el Sello de Excelencia a la Artesanía distinguen este año a 10 artesanos y otros 6 que fueron preseleccionados.
  •     En Ñuble, Marcela Parra Domínguez, de Ninhue, recibió Sello de Excelencia a la Artesanía con su obra “Trenzado Castellano” y Erika Alejandra Arteaga Candia, de San Carlos, quedó preseleccionada con su obra “Vasijas de calabaza y pita”

¡La espera terminó! Tras la revisión de más de 140 postulaciones de todo el territorio nacional a cargo del jurado especializado, ya es oficial el listado de 10 artesanas y artesanos representantes de las 16 regiones del país que este año recibieron el Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile, reconocimientos entregados por el Comité Nacional de Artesanía, integrado por el Ministerio de las Culturas y el Programa de Artesanía de la Escuela de Diseño de la Pontificia Universidad Católica de Chile, con el patrocinio de la Oficina UNESCO Santiago. La distinción consideró 10 obras ganadoras y otras 6 que fueron preseleccionadas.

Este reconocimiento que destaca a 10 artesanos del país, fue otorgado este año a la ñublensina, Marcela Parra Domínguez, de Ninhue, quien fue seleccionada con su obra “Trenzado Castellano”. Y además, Erika Alejandra Arteaga Candia, de San Carlos, que fue preseleccionada junto a otros 5 cultores nacionales, con su obra “Vasijas de calabaza y pita”.

“Valoramos con orgullo este reconocimiento que recibió Marcela Parra, seleccionada con su pieza ‘Trenzado Castellano’ en el Sello de Excelencia a la Artesanía 2021, y el de Erika Arteaga, preseleccionada con su obra ‘Vasijas de calabaza y pita’ en esta versión. Es importante que nuevas generaciones estén permeando la tradición de sus propias familias, creando piezas originales e innovadoras llevando a Ñuble al más alto lugar de la artesanía nacional”, señaló la seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, María Soledad Castro.

SELLO EXCELENCIA A LA ARTESANÍA

 A  un total de 150 obras de artesanas y artesanos nacionales ha sido entregado el Sello de Excelencia a la Artesanía desde el 2008, las cuales forman parte de la “Colección Sello de Excelencia a la Artesanía” y que son resguardadas por el Museo de Arte Popular Americano Tomás Lago MAPA, quien además desarrolla itinerancias por diversas regiones del país, aportando a la difusión y circulación de las piezas y sus creadores.

El principal objetivo de este reconocimiento es potenciar la creación y la calidad de la artesanía nacional según parámetros de innovación, tanto en el diseño como en la fusión de materialidades, excelencia en la técnica y el oficio, autenticidad y respeto por el medioambiente.

Los/Las ganadores/as del Sello de Excelencia 2021 son Marcela Parra Domínguez, Carlos Riveros Urbina , Rodrigo Lizama Hernández, Marco Muñoz Aguilera, Cristián Molina Quiroz, Jorge Olate Toledo, Osvaldo Guineo Obando, Agrupación Trenzados de Cutemu, Roberto Hernández Céspedes y Daniela Poblete Gómez, y Juan Carlos Orellana Zapata.

Los/as seleccionados/as obtendrán un certificado de promoción oficial que avala la calidad y autenticidad del producto, además de 1.000.000 de pesos. También se premiará con $400.000 a cada una de las obras preseleccionadas (6 en total). Además, pasan automáticamente a ser postulados al Reconocimiento de Excelencia Unesco para las artesanías de los países del Mercosur, distinción internacional organizada cada dos años y finalmente se promocionarán las piezas ganadoras en comercializadoras especializadas de Santiago y de otras regiones.

TRENZADO CASTELLANO

Marcela es artesana colchandera por tradición familiar, a los 5 años comenzó a incursionar en el trabajo de producción, recolección y trenzado del trigo, impulsada por sus padres y abuelos. Ingeniera Comercial de la Universidad de Bío Bío, ha trabajado por visibilizar el trabajo local. Actualmente forma parte de la agrupación de Colchanderas de Itata, donde día a día aprende nuevas técnicas de trenzado enriqueciendo su trabajo con grandes maestras locales.

“Mi pieza, ‘Trenzado Castellano’, es un canasto inspirado en colores que reflejan los campos de mi territorio en otoño, con tonalidades grises y amarillentas, y además, que pone en valor la belleza de una cuelcha. A diferencia del uso tradicional de la cuelcha, en mi pieza usamos la cuelcha sin intervención y destacamos la hermosura de esta, un producto que ha estado escondido por mucho tiempo detrás de las chupayas”.

Como explica Marcela, “el ‘Trenzado Castellano’ es una pieza utilitaria pues la puedes usar con frutas, juegos, o algún artículo decorativo, pero también como una pieza decorativa por sí sola, ya que permite ambientar de manera natural los espacios”.

VASIJAS DE CALABAZA Y PITA

Erika Arteaga desde los 15 años que conoció el oficio de la cestería, experimentando esta técnica por iniciativa propia a través de un sombrerito de paja que tenía en su poder y que decidió desarmar para entender cómo estaba tejido. Además, cómo cuenta Erika, donde viven sus papás, en la comuna de San Carlos, había mucha pita por lo que empezó a practicar hasta que le resultó.

Su pieza preseleccionada se llama “Cestería en pita y calabaza”, “son piezas de calabaza cortadas por la mitad,  perforadas en las orillas y tejida con pita bajo la técnica de embarrilado y adugada”, señala Erika.

Sobre el reconocimiento que recibió la cultora manifiesta estar orgullosa de que su trabajo se haya dado a conocer y que haya sido evaluado por expertos. “Es un tremendo honor poder participar de este sello y dar a conocer mi trabajo”, agrega.

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